学术公告

学术公告

当前位置:首页  学术公告

关于举办“在旅行中阅读女性文学——从常州出发”学术讲座的通知

发布时间:2019-05-29来源:det365亚洲版浏览次数:99设置

时间:2019529日(星期三)14:00——15:40

地点:人文楼四楼多功能学术报告厅

主讲人:

罗秀美,文学博士,中国台湾人,毕业于台湾中央大学,现任台湾中兴大学中国文学系副教授,曾任元培医专国文组、联合大学全球客家研究中心教师。主要从事近现代文学、女性文学、现代散文、旅行文学、饮食文学等研究。目前已在《汉学研究》《华文文学》《兴大人文学报》等重点期刊发表论文多篇,专著有《文明·废墟·后现代——台湾都市文学简史》《从秋瑾到蔡珠儿——近现代知识女性的文学表现》《隐喻·记忆·创意——文学与文化研究新论》等,并获得“优聘教师”“十年资深优良教师”等荣誉称号。

主要内容:

近年来,通过研究近代女性文学,包括:曾懿、单士厘、薛绍徽、秋瑾、吕碧城等晚清民国女诗人,聚焦于她们在诗人之外的多重专业身分以及多元文类的书写,以阐明这些承继明清女性文学传统的近代女诗人丰富的生命图景。近期持续研究施叔仪、冼玉清、张默君、王灿芝等女诗人在民国早期的五四话语下,坚守古典诗文书写以及编辑明清女性文学选集,以持续阐发近代女诗人更多元的专业身分以及更多不同文类的书写。

欢迎全校感兴趣的师生积极参加!

人文学院

2019529


返回原图
/